如何高效学习 -1.端正学习态度

这边博客是对已逝的程序员左耳朵耗子在极客时间写的高效学习的整理与自己的理解(更多的是随笔吧),希望自己未来也能像这本书所写的一样,真正学会如何高效学习,让自己一直焦躁的内心可以稍微安定一点。

学习态度

首先呢,我认为这个专栏最重要的就是不断强调,学习本身就是一件反人性的事情,这点我现在觉得是正确的,以前我自己也希望不断找到一种快乐学习的方法,比如学习自己觉得有意思的,有激情的内容。学习一些有意思的东西,但是这些有意思和激情总是无法持续很久,总是很快就燃尽。然后就不断地循环,找一个东西->三分钟热度->找下一个东西….直到现在。

我应该认识到,学习这件事情本身就需要一个人不断坚持,沉得下心来研读,尤其在这个信息爆炸的时代,扰乱自己注意力的东西变得比以前更多了,这更是增加了好好学习的难度。但是呢,从反方向思考,不止自己会遇到这么多诱惑,实际上,就我自己遇到这么多同龄人(甚至是年长的成年人),我只遇到过及少数真正(起码以我自己的标准)非常自律,能够真正沉得下心去学习的人,如果我能够从现在开始做到这一点,那么相信在未来,自己一定能够超越非常多的人,成为一个真正优秀的人。

主动学习和被动学习

博客中写到,学习主要分为俩种,看书,听别人讲被称为被动学习。给别人讲,实践,讨论,被称为主动学习。主动学习的效率一般是被动学习效率的3倍以上。

说实话,这里的内容并没有什么我要总结的,就我自己来说,我的学习都是看看视频,看看书就过去了。自己懒散而不愿意多画时间去多写一点代码来多实践,这应该也是为什么明明学了这么多年了,自己还是觉得自己什么都没学到的主要原因,我觉得这里应该引用左耳朵耗子在专栏写的一句话是最为合适的:


所以,学习不是努力读更多的书,盲目追求阅读的速度和数量,这会让人产生低层次的勤奋和成长的感觉,这只是在使蛮力。要思辨,要践行,要总结和归纳,否则,你只是在机械地重复某件事,而不会有质的成长的。


深度学习和浅度学习

这里的理解其实和我平时自己对于现在大环境的见解是一致的,现在大部分人都花费过多的时间在一些无意义的事情上,哪怕是学习,他们也只乐意学习一些很浅层的东西然后认为自己懂了,并不会去仔细钻研。说白了,因为这些行为产生的多巴胺远高于学习,或者仔细钻研一些技术细节。自己其实大部分时间也在做这些没意义的事情,从某种意义上说明我自己是一个白痴,明明道理都懂但是就是做不到还不如什么都不懂当一个白痴好呢。

回到正题,在原文中提到的,可以真正深度了解和学习的方法,左耳朵耗子列举了下来,分为了下面几种:

  • 高质量的消息源和第一手资料
  • 将知识连为地图,讲自己的理解反述出来
  • 不断的反思与思辨,与不同年龄段的人讨论
  • 举一反三,并且进行实践,将知识转换为技能

学习是为了找到原理

实际上这一块的内容是我以前自己一直非常纠结的一点,在我过去的学习中其实经常遇到越学问题越多的情况,一般来说我都会用”反正能通过考试就行”,”以后再来学吧”,诸如此类的理由,导致自己完全没有学到知识的更深层次的原理,而知识仅仅停留在表面。这种行为造成的最直接的后果就是现在的自己,好像啥都学过,又好像什么都没学,明明是一个学习了4年的程序员但是好像什么长进都没有。

在未来的学习中,自己应该不断的逼问自己,为什么要这么设计?这么设计的好处是什么?这么设计的坏处是什么。反正自己每天大部分时间都是刷B站刷直播干一些无意义的事情,多花一点时间在这种有意义的事情才应该是自己应该做的。

最后就用左耳朵耗子自己的总结吧:

学习不仅仅是为了找到答案,而更是为了找到方法;学习不仅仅是为了知道,而更是为了思考和理解;学习不仅仅是为了开拓眼界,而更是为了找到自己的未知,为了了解自己;学习不仅仅是为了成长,而更是为了改变自己,改变自己的思考方式,改变自己的思维方式,改变自己与生俱来的那些垃圾和低效的算法。

如果你觉得我写的还不错的话,请一定要去阅读左耳朵耗子的原文(https://time.geekbang.org/column/article/14271?utm_campaign=guanwang&utm_source=baidu-ad&utm_medium=ppzq-pc&utm_content=title&utm_term=baidu-ad-ppzq-title)极客时间是可以免费试读几篇文章的。 就像上面所说的,学习非常重要的一点事找到高质量的消息源与一手资料,我写的博客只是自己浅薄的理解,阅读原文获得收货一定会远高于阅读我写的文章。

如果你觉得我哪里写的不好,欢迎在评论区留言并且提出建议。

共勉。